Автоматизация производства для “чайников”. Часть 1: MES-автоматизация, что это такое?

Автоматизация производства для “чайников”. Часть 1: MES-автоматизация, что это такое?

Быстрые темпы развития промышленных отраслей заставляют эффективно использовать существующие ресурсы, а также возможные средства, чтобы получить желаемый результат. И одним из приоритетных направлений увеличения производительности считается автоматизация производства. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с первой частью статьи Вихарева Сергея “Автоматизация производства для “чайников”.

Автоматизация производства бывает двух типов: автоматизация управления процессами и автоматизация исполнения процессов.

Первый тип автоматизации — автоматизирует не исполнение процессов, а управление исполнением процессов. Это тоже замена человека, как управленца, или части его управленческих функций, посредством автоматизации. Чаще всего это — программные решения.

Пример: WMS-система автоматизации управлением складскими процессами.

Второй тип — автоматизация исполнения процессов, её чаще называют автоматизацией процессов. В этой статье я так и буду называть этот тип автоматизации. Автоматизация процессов направлена на замену участия человека, как исполнителя бизнес-процесса, на средство автоматизации: механизм, приспособление или программу.

Существует общепринятая аббревиатура для таких средств автоматизации — АСУТП.

Пример: Швейная машина.

Если быть более точным, то средства автоматизации делятся на три основных уровня:

1 и 2 уровни относятся к средствам автоматизации управления.

ERP — управляет предприятием.

MES — это система управления производственными процессами. Это система автоматизации, относящаяся ко второму типу и второму уровню систем автоматизации.

MES может уметь взаимодействовать со средствами автоматизации третьего уровня, то есть управлять ими.

MES — это системы управления на уровне цеха, которые могут, в свою очередь, передавать данные в системы более высокого уровня, каковыми являются ERP.

MES собирает производственную информацию, анализирует и принимает решения об управляющем воздействии. Именно MES определяют, на каком станке какую партию нужно сегодня производить. И именно MES знают производительность каждого юнита.

Ассоциация MESA (www.mesa.org) определила 11 основных функций MES:

  1. Контроль состояния и распределение ресурсов (RAS — Resource Allocation and Status)  —  управление ресурсами производства (машинами, инструментальными средствами, методиками работ, материалами, оборудованием) и другими объектами (например, документами о порядке выполнения каждой производственной операции).
  1. Оперативное/детальное планирование (ODS — Operations/Detail Scheduling) —оперативное и детальное планирование работы, основанное на приоритетах, атрибутах, характеристиках и свойствах конкретного вида продукции, детальный и оптимальный расчет загрузки оборудования при работе конкретной смены.
  1. Диспетчеризация производства (DPU — Dispatching Production Units) — текущий мониторинг и диспетчеризация процесса производства, отслеживание выполнения операций, занятости оборудования и людей, выполнения заказов, объемов, партий, контроль в реальном времени выполнения работ, в соответствии с планом. В режиме реального времени отслеживаются все происходящие изменения и вносятся корректировки в план цеха.
  1. Управление документами (DOC — Document Control) — контроль содержания и прохождения документов, которые должны сопровождать выпускаемое изделие, включая инструкции и нормативы работ, способы выполнения, чертежи, процедуры стандартных операций, программы обработки деталей, записи партий продукции, сообщения о технических изменениях, передачу информации от смены к смене, а также обеспечение возможности вести плановую и отчетную цеховую документацию. Предусматривается архивирование информации.
  1. Сбор и хранение данных (DCA — Data Collection/Acquisition) — информационное взаимодействие различных производственных подсистем для получения, накопления и передачи технологических и управляющих данных, циркулирующих в производственной среде предприятия. Данные о ходе производства могут вводиться как вручную персоналом, так и автоматически с заданной периодичностью из АСУТП или непосредственно с производственных линий.
  1. Управление персоналом (LM — Labor Management) — предоставление информации о персонале с заданной периодичностью, включая отчеты о времени и присутствии на рабочем месте, слежение за соответствием сертификации, а также возможность учитывать и контролировать основные, дополнительные и совмещаемые обязанности персонала, такие как выполнение подготовительных операций и расширение зоны работы.
  1. Управление качеством продукции (QM — Quality Management) — предоставление данных измерений о качестве продукции, в том числе производственного уровня, обеспечение должного контроля качества и особый контроль «критических точек».
  1. Управление производственными процессами (PM — Process Management) — отслеживание заданного производственного процесса, автоматическое внесение корректив или предложение соответствующего решения оператору для исправления или повышения качества текущих работ.
  1. Управление производственными фондами (техобслуживание) (MM — Maintenance Management) — поддержка процесса технического обслуживания, планового и оперативного ремонта производственного и технологического оборудования и инструментов, в течение всего производственного процесса.
  1. Отслеживание истории продукта (PTG — Product Tracking and Genealogy) — предоставление информации о том, где и в каком порядке велась работа с данной продукцией. Информация о состоянии может включать отчет о персонале, работающем с этим видом продукции, компоненты продукции, материалы от поставщика, партию, серийный номер, текущие условия производства, несоответствие установленным нормам, индивидуальный технологический паспорт изделия.
  1. Анализ производительности (PA — Performance Analysis) — отчеты о реальных результатах производственных операций, сравнение их с предыдущими и ожидаемыми результатами. Представленные отчеты могут включать такие измерения, как использование ресурсов, наличие ресурсов, время цикла производственного ресурса, соответствие плану, стандартам и др.

Одна из возможных схем функционального наполнения MES может выглядеть так:

image03

Сергей Вихарев
Вихарев Сергей Владимирович — предприниматель, автор системы управления персоналом PARD и обучающих курсов для предпринимателей. Участник и член правления международной организации предпринимателей EO Russia.
Сергей возглавляет группу компаний «ПАРД», куда входит 5 компаний — в области логистики, управленческого консалтинга, производства, финансовых услуг, а также школа менеджмента «PardSchool», успешно внедряющая новые стандарты корпоративного обучения.
 -2

Вам так же может понравится

Логистика 0 Comments

“Умный склад” — как способ повысить прибыльность вашего бизнеса

Дорогие друзья! Рады сообщить вам, что 20.10.2015 Сергей Вихарев проведет вебинар: “Умный склад” — как способ повысить прибыльность вашего бизнеса. На вебинаре слушатели узнают, как технология “Умный склад” позволяет поднять

Транспортная логистика 0 Comments

Тонкости автомобильных грузоперевозок

В современном мире грузоперевозки играют достаточно важную роль. Поэтому компании, которые занимаются перевозкой грузов, популярны и очень нужны. Из-за этого растет и конкуренция. Поэтому сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с

Складская логистика 0 Comments

Как бесплатно улучшить процессы склада с помощью PardLogistic?

Стратегической целью любой организации является постоянное улучшение качества процессов для совершенствования своей деятельности. Сегодня мы расскажем вам, как можно улучшить процессы склада бесплатно. PardLogistic, кроме поставки оборудования и систем автоматизации