Как делится пирог вашего бизнеса с инвесторами?

Как делится пирог вашего бизнеса с инвесторами?

Раздел долей в стартапе может стать «больным» вопросом. Как распределить доли, кому сколько положено? Читайте нашу сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как делить пирог вашего бизнеса с инвесторами.

Гипотетический, стартап получит около 15,000$ от семьи и друзей, около 200,000$  от ангела-инвестора через три месяца, и около 2,000,000$ от венчурного инвестора еще через шесть месяцев. Это, если все пойдет хорошо. Посмотрите, как проходит финансирование в этой инфографике:

Первым делом давайте выясним, почему мы говорим о финансировании, как о том, что вы должны сделать. Финансирование является процессом “раскручивания”. Есть несколько компаний, которые проводили какое-то время такое раскручивание за счет своих собственных сбережений, пока, наконец, не получили инвестиции. К таким компаниям относятся MailChimp и AirBnB.

В этой статье простыми словами объясняется процесс финансирования. Давайте начнем с основ.

Каждый раз, когда вы получаете финансирование, вы отдаете кусок вашей компании. Чем больше средств вы получите, тем большую часть компании вам придется отдать. Каждый, кому вы даете кусок своей компании, становится ее совладельцем.

Разделение пирога

Основная идея заключается в том, чтобы справедливо разделить этот пирог. Когда вы начинаете что-то, ваш пирог действительно невелик. У вас действительно есть 100% совсем небольшого, крохотного пирога. Когда вы берете внешние инвестиции, и ваша компания растет, то ваш пирог становится все больше и больше. Ваш кусок этого большого пирога тоже станет больше, чем первоначальный кусочек.

В 2004 году Google вышел на IPO (Initial Public Offering — первичное публичное предложение) и капитализация компании составила более 23 миллиардов долларов. Ларри и Сергей имели около 15% каждому от пирога. Но те 15% были маленьким кусочком очень большого пирога.

Этапы финансирования

Давайте посмотрим на то, как гипотетический стартап будет получать финансирование.

Идея

Сначала это просто вы. У вас много блистательных идей, и наконец-то, вы решили остановиться на одной. Вы начинаете работать над ней. В тот момент, когда вы начали работать, вы начали создавать ценности. Это значение будет переведено в капитал позже, но, так как у вас сейчас есть 100%, и вы единственный человек в вашей, еще незарегистрированной компании, то вы даже не думаете еще о справедливости.

Соучредитель

Когда вы начинаете превращать вашу идею в физический прототип, то вы понимаете, что это занимает слишком много времени и усилий (так происходит практически всегда). Вы знаете, что вы могли бы реально использовать навыки другого человека. Исходя из этого, вы ищите соучредителя. Вы найдете кого-то умного и полного энтузиазма. Вы работаете вместе с ним несколько дней над вашей идеей, и видите, что он много чего может добавить. Следовательно, вы предложите ему стать соучредителем. Но вы не можете заплатить ему деньги (а если можете, то он станет сотрудником, а не соучредителем), и поэтому предлагаете ему справедливость в обмен на работу.

Но сколько вы должны давать?

20% — слишком мало? 40%? Но ведь это ВАША идея. Но потом вы понимаете, что ваш стартап не стоит практически ничего в этой точке, и ваш соучредитель принимает на себя огромный риск. Вы также понимаете, что, так как он будет делать половину работы, то он должен получить столько же, сколько и вы — 50%. В противном случае, он может быть менее мотивирован, чем вы. Подлинное партнерство основывается на уважении. Уважение основывается на справедливости. Все, что меньше, чем справедливость, развалится, в конце концов. Но вы же хотите идти до конца? Таким образом, вам придется отдать соучредителю 50%.

Вскоре вы поймете, что вам нужно финансирование. Вы предпочли бы идти прямо к венчурным инвесторам, но вы понимаете, что ваш продукт не доработан, и вы начинаете искать другие варианты.

Круг друзей и близких:

Вы задумываетесь о том, чтобы подать объявление в газету: «Есть возможность инвестировать в стартап!». Но ваш друг адвокат говорит вам, что это будет нарушением законодательства. Теперь вы «частная компания» и не можете просить денег у «общественности».

Так кто же может дать вам деньги?

  • Аккредитованные инвесторы —  люди, у которых есть 1,000,000$ в банке или доход которых составляет 200,000$ в год (данные в США).Они являются «опытными инвесторами», то есть людьми, которых правительство считает достаточно умными, чтобы они сами могли решать, стоит ли инвестировать в такие ультра-рискованные компании, как ваша. Что делать, если вы не знаете кого-нибудь с 1,000,000$? Вам повезло, потому что есть исключение — друзья и семья.
  • Семья и друзья. Даже если ваша семья и друзья не так богаты, как инвесторы, вы все равно можете принять их деньги. Допустим, это то, что вы решите сделать, так как у вашего соучредителя есть богатый дядя. Вы даете ему 5% акций компании в обмен на 15,000$ наличными. Теперь вы можете позволить себе снять помещение еще на 6 месяцев, пока будете готовить свой прототип.

Регистрация Компании

Чтобы дать дяде 5%, вы зарегистрировали компанию. Когда вы будете отдавать дяде 5%, то заодно отложите 20% для ваших будущих сотрудников. Таким образом, они будут в безопасности от вас и ваших соучредителей.

Ангел

С дядиными наличными в кармане и 6 месяцами в запасе, вы понимаете, что вам нужно начинать искать следующий источник финансирования прямо сейчас. Если у вас закончатся деньги, то ваш стартап умрет. Есть еще один вариант — ангелы. Если вы найдете богатого ангела, который поверит, что вы стоите 1,000,000$, то он согласится инвестировать, допустим, 200,000$.

Теперь давайте посчитаем, какой процент от компании вы дадите ангелу. Не 20%. Мы должны добавить «предварительную денежную оценку» (сколько компания стоит перед вложением денег) и инвестиции.

1,000,000$  +  200,000$ = 1,200,000$ первоначальная (предварительная) стоимость.

Теперь разделите инвестиции на первоначальную стоимость 200,000$/ 1,200,000$ = 1/6 = 16,7%

Ангел получает 16,7% акций компании, или 1/6 часть.

Как работает финансирование? Нарезка пирога

Что с вашим соучредителем и дядей? Сколько у вас осталось? Ведь все ваши ставки будут разбавлены 1/6. (См. инфографику).

Это плохое разведение?

— Нет, потому что ваш пирог становится все больше с каждой инвестицией.

И да, разведение плохо, потому что вы теряете контроль над вашей компанией. Итак, что нужно сделать?

Берите инвестиции только тогда, когда это необходимо. Берите деньги только от тех людей, которых вы уважаете (есть и другие способы, такие как покупка акций обратно).

Венчурный капитал

Наконец, вы создали свой первый вариант. Вы приходите к венчурному инвестору (ВИ). Сколько венчурные могут дать вам?  Допустим, ВИ важно, что у вас есть сейчас 4,000,000$. Опять-таки, это ваша предварительная денежная оценка. Он говорит, что хочет вложить 2,000,000$. Математика та же, что и с ангелами. ВИ получает 33,3% вашей компании. Теперь это тоже его компания.

Ваш первый раунд с ВИ — это только начало. Теперь вы можете идти дальше. Но в один прекрасный момент, одна из трех вещей случится с вами. Либо у вас закончится финансирование, никто не захочет вкладывать, и вы погибните. Либо вы получите достаточное финансирование, чтобы построить что-то, что захотят купить большие компании, и они приобретут вас. Или же, вы окажитесь настолько хороши, что после многих раундов финансирования, вы решите выйти на IPO.

Почему компании становятся общественными?

Есть две основные причины.

Технически — это просто еще один способ заработать деньги, но на этот раз от миллионов обычных людей. Через IPO компания может продать акции на фондовом рынке, и любой может их купить.

Таким образом, кто-то может купить много акций сразу, вам не надо искать личных инвесторов, и просить их вкладывать в вас. Так что это легкий способ получить деньги.

Существует еще одна причина. Все те люди, которые до сих пор вкладывали в вашу компанию, в том числе и вы, являются держателями так называемого «ограниченного запаса» — в основном это запас, который вы не можете просто пойти и продать за наличные. Так как правительство считает, что не безопасно обычным людям инвестировать в такие компании (это по данным в США).

Последнее, но не менее важное

Некоторые из ваших «справедливых» инвесторов ранее были сотрудниками, принимавшими акции в обмен на работу, при низких зарплатах и большом риске того, что ваш стартап может провалится. И выход на IPO для них — это их способ обналичить деньги.


Оригинал статьи находится на сайте fundersandfounders.com

Анастасия Лущик
Лущик Анастасия Анатольевна — помощник Вихарева Сергея. Работает в компании Pardtechonlogy. Занимается переводами и публикациями материалов для сайта sbs7.ru.
 -2

Вам так же может понравится

Финансы 0 Comments

Как внедрить бюджетирование в компании: 13 вредных советов

Тема бюджетирования вовсе не новая для российских компаний. Тем не менее, на многих российских предприятиях, к сожалению, бюджетирования нет. Точнее оно не работает или работает не эффективно. И если вы решили

Менеджмент 0 Comments

Составляем бизнес-план: 10 полезных подсказок

Бизнес-планирование предпринимательской деятельности сугубо важно для достижения финансового успеха. Современный предприниматель должен владеть навыками определения перспективы развития своего предприятия, обосновывать целесообразность получения банковских кредитов и привлечения инвестиций и быть готовым

Финансы 0 Comments

Минимальный капитал — не повод заморозить идею

У вас зародилась идея, но средств не хватает? Многие останавливаются на этапе сомнений, так и не начав. Попробуем рассмотреть возможности, которые существуют даже при скромных исходных данных. Существуют гениальные идеи,