Марина Росс, финалист GSEA-2015: «Мы хотим испытать Hydrop в космосе!»

Марина Росс, финалист GSEA-2015: «Мы хотим испытать Hydrop в космосе!»

Марина Росс, финалист GSEA-2015: «Мы хотим испытать Hydrop в космосе!»отощ

Марина Росс — сооснователь стартапа Hydrop — став финалистом GSEA, получила приглашение на всемирный предпринимательский саммит GES. И там продукт ее компании — наносредства для защиты
обуви и одежды – наверняка, снова произведет фурор. Да что там, Hydrop не просто выходит на международный уровень. Его планируют запустить на орбиту и испытать на МКС.

Марина, проект Hydrop стал финалистом GSEA-2015.  Участие в этой премии было полезным?

— Для нас, конечно. Особенно нетворкинг. Со многими интересными ребятам мы там познакомились и со многими финалистами продолжаем общаться. С проектом «Подари Лес» дружим, например. Мне кажется, в этом и заключается главная функция таких премий – объединять людей. Мы даже не знали, что существует столько классных проектов. И они про нас не слышали. Благодаря премии формируется круг общения, который помогает и поддерживает в трудную минуту. А еще участие в GSEA дает возможность выйти на международный уровень, встретиться с предпринимателями из самых разных стран.

Как финалист GSEA-2015 вы скоро отправитесь на Всемирный предпринимательский саммит GES, который пройдет в Америке.

— Да, мы полетим в Сан-Франциско в июне. И это нереально ценный опыт, жду его с нетерпением. Ведь у российских молодых предпринимателей крайне редко появляется такая возможность. Мне самой приходится находить и буквально «выгрызать» какие-то поездки. И то, я про них знаю, потому в Сколково училась. Но в принципе, у нас в стране никто этим не занимается, многие ребята просто изолированы от мирового сообщества. Особенно те, кто работает в регионах. Так что возможность познакомиться с командами из других стран, посмотреть, что они там делают, какой у них драйв – это бесценно.

В какой стране стать предпринимателем проще всего, на ваш взгляд?

— Расскажу одну историю. Когда жила в Китае, наблюдала такую картину: пошел дождь, у человека есть зонтик и он понимает, что сейчас он может его выгодно продать. Он встает у метро, быстро продает его, надевает капюшон и домой идет с деньгами. У нас ведь за такое поймают, оштрафуют и накажут. Там совершенно другая культура, все хотят быть предпринимателями. И это нормально. У нас же еще сохраняется стереотип, навязанный 90-ми. Предприниматель – это мошенник. И, мне кажется, только освещением и продвижением таких премий можно доказать обратное.  Мы и сами стараемся делиться своими знаниями. Особенно с подрастающим поколением. Ходим по школам, рассказываем, вдохновляем.

И, наверняка, рассказываете историю, что ваш бизнес начался с мечты ходить по Москве в длинном белом плаще. Возможность теперь такая есть, но в гардеробе плащ не появился. Почему?

— Даа… плащ этот так никто и не купил, и не обработал. Пора уже это сделать, наверное. Просто у меня появилась новая идея, такой «зловещий план» — отшить собственную коллекцию одежды. При этом у меня есть небольшой «бзик», мне хочется носить какие-то космические вещи в стиле ретрофутуризма, «а-ля Леди Гага» – все вперемешку. И, конечно, такая одежда должна обладать какими-то крутыми свойствами. Вот и белый плащ должен быть особенным —  светиться, летать, например, и отталкивать от себя грязь.

Детская мечта – стать космонавтом – все еще дает о себе знать?

— Да, и я, как могу, ее приближаю. Благодаря МГУ у нас даже появилась возможность провести собственные эксперименты на МКС. Сейчас мы придумываем, что бы такое отправить в космос, какие исследования там провести над продукцией Hydrop. И мне очень хочется в этом направлении двигаться. Я думаю, что наша компания сможет выпустить такой крутой продукт, который могли бы использовать на орбите.

Нанотехнологии как-то изменили вашу повседневную жизнь?

— Они совершенно избавили меня от всей рутины ухода за обувью. Без жидкого утюга я уже никуда не езжу. Вообще, помимо того, что он разглаживает складки, он обладает кучей разных свойств – уничтожает запахи органические, летом у нас ребята в офисе используют его как дезодорант для обуви. А я брызгаю на кота. У этого спрея есть еще и свойства антистатика, так что я могу спокойно гладить кота, и он не бьется током.

И шерсть разглаживается заодно.

— Да, такая шелковистая становится (смеется).

Вы каждый раз очень весело проводите испытания продукции “на себе”. Прыгаете в снег, топите обувь в лужах…

—  Нам это нравится, мы играем в испытателей. Иногда устраиваем «перекур» на работе, идем на улицу. И так как я не курю, снимаю в это время новые ролики. И мы проветрились немного, и людям потом интересно посмотреть новые эксперименты.

Прохожие сворачивают шеи, когда вы в луже посреди дороги стоите?

— Смотрят как на сумасшедшую. Особенно, когда вокруг все в прочных сапогах мощных кожаных, например, старательно обходят лужи, а ты специально наступаешь в самую грязь. Когда ролики снимаем, одни подходят, спрашивают, что это мы тут делаем, другие просто стоят и пристально наблюдают, из машин многие высовываются с удивленными глазами.

Баннер Атлас

Для вас эффект спрея, например, тоже  маленькое научное чудо?

— Конечно. Мы, бывает, сидим, работаем, думаем над новым продуктом. А потом вдруг через два дня мне звонит Андрей Грунин (ученый-физик, сооснователь Hydrop) и говорит: «Ты знаешь, у меня тут случайно получилось, я попробовал и так, и так, концентрацию поменял. И это работает». На что я сразу спрашиваю: «Ты сможешь повторить?!». Так что да, для меня наши результаты не маленькое, а большое чудо. Особенно понимаю это, когда прихожу в лабораторию.

Ваши продукты – это уникальные разработки?

— Наша уникальность в том, что мы «откапываем» технологии, которые существуют и дорабатываем их. Именно поэтому мы работаем с настоящими учеными. Просто взять существующую технологию, придумать, как ее применить – это и я могу сделать. А найти, увидеть в ней потенциал, но понять, что она еще не готова и доработать ее – могут только ученые. Наша задача с Андреем эти технологии видеть, находить ниши на рынках, знать запросы общества. По этому пути мы и хотим развиваться. И не обязательно это будет химия. Вокруг так много талантливых ученых, которые могут практически в любой сфере по нашему заказу что-то сделать. Андрей называет это «продюсерством технологий». И в ближайших планах —  выход на американский рынок.

В Штатах уже много конкурентов?

Сегодня там нет определенных брендов с такой же моделью продаж. Но есть те, кто может быстро перепрофилироваться. Естественно, это будет непросто. Но игра стоит свеч.  Вообще, наши первые покупатели были за рубежом. В России в такой эффект просто не верили. И мы тратили очень много времени на то, чтобы людям доказать, что такое в принципе возможно. На выставках к нам подходили люди и говорили: «Не может быть! У вас там сухая вода!» (смеется).

Зато сейчас, судя по количеству аналогов, которые появились в интернете, вы очень популярны на рынке.

— Они стали появляться, как только мы начали где-то светиться. Первый раз мы с ними столкнулись года полтора назад. Потом с разной успешностью они появлялись и снова исчезали. Все они не производители, а перекупщики различных водоотталкивающих средств. По качеству – это самые обычные спреи, ничем не отличающиеся от тех, что существуют уже десятками лет. Мы тоже все это покупаем, смотрим, сравниваем. В офисе у нас всегда куча обуви для экспериментов.

И что показывают испытания?

— Никакими наночастицами там даже “не пахнет”. Такие продукты портят нам репутацию. Люди итак не сразу могут поверить в то, что наш результат – это реальность. А потом еще покупают обычное средство и разочаровываются. Начинают писать нам гневные отзывы, а  потом выясняется, что они купили совершенно другой продукт. Вообще, конечно, здорово, что есть конкуренты. Были бы они хорошего качества.

Как защищаетесь от таких конкурентов?

— Увеличиваем свою продуктовую линейку. В этом году мы точно три новых продукта выпустим на рынок. Скоро уже появится универсальный антибактериальный спрей, который можно наносить на текстильную поверхность, и целую неделю она будет защищена от бактерий. Использовать можно для безопасности детей, в общественном транспорте, в поездках. В основе – наночастицы сверхчистого серебра. Также мы выпустим чистящее средство для обуви. А летом ждем появления очень веселого продукта – это тоже будет спрей. Днем он прозрачный, а вечером возникает светоотражающий эффект. Можно нарисовать что-то на одежде, на обуви…

ГИБДД вам точно скажет спасибо за ярких пешеходов.

— Да-да, это как раз для безопасности дорожного движения, еще можно одежду животных красить перед вечерней прогулкой, спортсменам пригодится.

Правда, что вещи, обработанные Hydrop, есть у Путина и Медведева?

— Да, Путину подарили футболку и штаны, когда он приезжал на выставку в МГУ. Он обещал в них спортом заниматься. А у Медведева такой одежды нет, зато он был, наверное, самым первым человеком, который увидел hydrop в действии. Тогда еще даже не было такого бренда. Он как-то приехал в Сколково, там было мероприятие, на котором мы даже не должны были присутствовать, но благодаря нашим менторам прорвались. И они же помогли сделать так, что Дмитрий Анатольевич не прошел мимо нашего стенда с обработанными футболками. Ему понравилось.

Какую глобальную цель сейчас ставите для бренда Hydrop?

— Сейчас Hydrop — это единственный бизнес. Но это не дело всей жизни. В какой-то момент мы хотим построить большую компанию с хорошим продуктом, устойчивым брендом и либо отойти, либо продать долю и заняться чем-то новым. У нас еще очень много идей. Гаджеты хотим создавать, например.  В любом случае, это будет продукция с wow-эффектом. То, что будет удивлять. Нам, вообще, нравится то, что можно показать в деле и сразу всех поразить.

Источник gsearu.org

ATLAS BPM
Надежный, безопасный сервис с огромными возможностями. ATLAS BPM — система результативностью вашей организации.
 -2

Вам так же может понравится

Управление процессами 0 Comments

Семь китов удачной организации удаленной работы

Удаленная работа становится все популярнее в современной картине мира. Более 70% опрошенных убеждены, что нестандартный график позволяет им трудиться более успешно. Многие бизнесмены отметили, что гибкий график прекрасно работает, как

Регламентирование персонала 0 Comments

Процессное управление. Часть 1: Новый метод менеджмента организации

Содержание: 1.Появление научного менеджмента и процессного управления 2. Особенности функционального подхода 3. Предпосылки для появления процессного управления 4. Суть процессного подхода к управлению 1. Появление научного менеджмента и процессного управления

Менеджмент 2 комментария

10 советов о том, как стать лучшим лидером

Как бы вы описали сильного лидера? В одном исследовании лидерства, такие качества, как уверенность в себе, ответственность и добросовестность — были названы наиболее важными. Исследования ясно показывают, что трансформационные лидеры