Не можете обслуживать кредит? Что делать?

Не можете обслуживать кредит? Что делать?

Многие предприниматели во время кризиса столкнулись с проблемой обслуживания кредитов.

В момент роста рынка, многие бизнесы кредитуются, для пополнения оборотных средств. Кредитуются под рост, чтобы лучше обрабатывать спрос. Но сейчас, при падении спроса, оборотные средства или потрачены или лежат мертвым грузом на складах. А текущей прибыли не хватает для того чтобы обрабатывать ежемесячные платежи банку.

Как не прийти к такой ситуации — тема отдельной статьи, а в этой я поделюсь с вами несколькими советами, как быть, если вы уже оказались в этой ситуации.

  1. Признать проблему

Очень часто, как это ни странно, предприниматель не признает проблему очень долго. Иногда много месяцев. Ему кажется, что это случайность и вот вот все исправится.

Предприниматель начинает рассчитывать на внезапное исправление ситуации и сообщает банку, что это временно, вот вот все нормализуется. Это не правильно! Чем раньше, бизнес признает проблему, и чем раньше узнает об этом банк, тем лучше.

Многие предприниматели пытаются перекредитоваться в другом месте, иногда под высокие проценты, чтобы выдержать обязательства перед банком. Это первый шаг в пропасть.

  1. Договариваться с банком.

К этому пункту нужно прийти как можно раньше, и это не возможно без 1 пункта. Чем раньше вы сообщите банку о проблеме и предложите попробовать решить проблему вместе, тем больше вероятность того, что банк пойдет вам на встречу.

Что может банк?

  • Банк может реструктурировать кредит — освободить на время от платежей по выплате кредита и оставить только выплату процентов.
  • Увеличить срок кредита,  чтобы ежемесячные платежи уменьшились.
  • Банк даже может сделать вам “каникулы” на какое-то время, когда вы не будете вообще ничего платить.

Но все это банк сделает, только увидев, что вы идете сами на переговоры, и если вы предлагаете вменяемый план действий по разрешению ситуации. И тут важен 3 пункт.

  1. Подготовьте план выхода из сложившейся ситуации.

Очень важно (если вы признали проблему) постараться составить новый и реалистичный бизнес-план на ближайший год. В первую очередь это важно для вас. Часто предприниматель надеется на чудо. Выручка почему-то вернется, клиенты почему-то начнут брать больше и т.д. То есть в своих планах предприниматель рисует позитивный сценарий.

Нужно прорисовать цель по прибыли, которая позволить избежать дефолта. Также необходимо нарисовать к ней подробный путь, разложенный на показатели. Какие это могут быть показатели?

Я предлагаю использовать следующие:

  • Какая должна быть выручка для этой прибыли?
  • Сколько для этой выручки нужно заказов?
  • Сколько нужно клиентов чтобы сделать столько заказов?
  • Какой должен быть средний чек?
  • Сколько новых клиентов в месяц вам нужно?
  • Сколько нужно лидов?
  • Сколько будет стоить компании, чтобы привлечь столько лидов?
  • Сколько времени это займет?

Если вы разложите эти показатели на год, то получите план доходов.

Для того чтобы получился бизнес-план, вам нужен еще план расходов разложенный на год.

  1. Подбить “бабки”. А что у нас сейчас есть?

Если ваш бизнес зависит от оборотных средств (оптовая торговля, производство, розничная торговля и т.д.), нужно понять,— а что за оборотка есть у вас. Оценить ее ликвидность. Ведь кредит вам в ближайшее время не дадут, и нужно в большинстве случаев рассчитывать на то, что есть сейчас.

Часто предприниматели смотрят на объем оборотных средств “глазами бухгалтера”, а нужно посмотреть “глазами менеджера по продажам”. Нужно понять много ли у вас неликвидов, и что реально может продаваться и является активом, а не пассивом.

Кроме оборотных средств, нужно оценить и другие ресурсы, в том числе сотрудников.

Только поняв объективно, что у вас есть, вы сможете понять насколько адекватен ваш бизнес-план, и сможете предпринять пораньше жесткие меры экономии.

  1. Повысить скорость оборачиваемости

Нужно понять, какая скорость оборачиваемости сейчас и как ее можно улучшить.

Мы, в свое время, спасли дистрибьюторскую компанию, именно повысив скорость оборачиваемости. При этом потеряв в наценке, но за счет скорость сильно увеличили прибыльность.

Мы почти полностью отказались от своего склада и длинных поставок от поставщиков.

Внимательно проанализировать Вашу “дебиторку”. Если она есть — постараться плавно, но настойчиво её уменьшить, за счет сокращения сроков отсрочки. Попробовать стимулировать дебиторов быстрее оплатить задолженность (например, за счет дополнительной скидки). И параллельно принять меры для того, чтобы перестать давать отсрочку клиентам.

  1. Жесткие меры по экономии.

Когда предприниматель в момент “технического дефолта” не может внутренне свыкнуться с ситуацией, он, начиная экономить, ограничивается полумерами. Мало снижает личное потребление, цепляется за дорогой офис, и вообще пытается в глазах окружающих сохранить “успешный вид”.

Это ужасная ошибка. Наплюйте на окружающих, спасайте свой бизнес. Не свои привычки, а свой бизнес. Предприниматель морально тяжело переносит эту ситуацию, и пытается скрыть то, что происходит от семьи, родственников, друзей и знакомых.

Такое сокрытие проблем может дорого стоить компании и в прямом и переносном смысле.

  1. Будьте осторожны с новыми проектами.

Иногда предприниматели, столкнувшись с глубокими проблемами в бизнесе, пытаются спасти ситуацию, с помощью открытия новых бизнесов и направлений. В стрессовой ситуации у нормального предпринимателя мобилизуются внутренние силы, и повышается работоспособность. Предприниматель считает, что ему по силам запустить новый бизнес, не обремененный проблемами. Такой, который спасет его от банкротства.

Внимание, это очень опасное заблуждение!

Вероятность быстро запустить новую компанию, которая станет успешна, и своей прибылью исправит финансовую ситуацию ОЧЕНЬ НИЗКАЯ!

Статистика успешности новых проектов не больше 10% и у вас она не будет другой. Вероятность спасения вашего старого бизнеса ГОРАЗДО ВЫШЕ. Выше чем 50%.

Моя рекомендация — сфокусироваться на исправлении ситуации в действующем бизнесе.

Я не уверяю, что эти 7 советов единственное, что нужно делать, и что они подойдут именно вам, но я делюсь своим опытом, который я пережил после кризиса в 2008 году. Наша компания к кризису 2014 году подошла без закредитованности, и мы не имеем сейчас проблем, которые получили бы  снова, не осмыслив свои прежние ошибки.

Сергей Вихарев
Вихарев Сергей Владимирович — предприниматель, автор системы управления персоналом PARD и обучающих курсов для предпринимателей. Участник и член правления международной организации предпринимателей EO Russia.
Сергей возглавляет группу компаний «ПАРД», куда входит 5 компаний — в области логистики, управленческого консалтинга, производства, финансовых услуг, а также школа менеджмента «PardSchool», успешно внедряющая новые стандарты корпоративного обучения.
 -2

Вам так же может понравится

Финансы 0 Comments

5 советов на каждый день для владельцев бизнеса

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться со статьей, которая даст вам несколько простых рекомендаций о том, как улучшить свое финансовое положение в бизнесе. Хотя при запуске и управлении бизнесом и возникает

Управление прибылью 0 Comments

Чего вам может стоить прием на работу “плохого” работника?

У руководителя есть три основные обязанности: Нанимать лучших работников. Развивать лучших работников. Сохранять лучших работников. Если вы не выполните 1 пункт, то исполнение остальных станет почти невозможным. Руководителю лучше тратить

Финансы 0 Comments

Как не загнать себя, свою репутацию и свои финансы в капкан кризиса

Не нужно самому себе копать яму, всегда найдутся те, кто сделает это за вас. Лучшее что вы можете сделать — не дать попасть себе и своей компании в ловушку кризиса.