Неправильные системы управления

Неправильные системы управления

Устойчивые системы управления сложной организацией выглядят так:

ris1

В устойчивой системе управления организацией должна быть устойчивая “руководящая система”. Такая система, которая минимально зависит от личности человека.

На практике такой руководящей системой может быть идеология. Один раз сформулированная и принятая, она становится независимой от людей. Люди могут приходить и уходить, рождаться и умирать, а идеология может существовать почти без изменений тысячи лет.

При таком подходе исполнительная власть (если рассматривать систему управления страной) входит в блок “Система связей”, который обслуживает “решения” руководящей системы, поддерживает их и транслирует на объект управления.

Описанная мной модель является научно обоснованной и приводится в учебниках и трудах по системному управлению.

А как выглядит неустойчивая система?

Один из типов не устойчивой системы выглядит так.

Руководящей системой становится исполнительная власть, а идеологию загоняют в систему связей и она становится средством управления и влияния на объект управления. Исполнительная власть — это люди. Люди склонны ошибаться, меняться, умирать и просто уставать.

Такие системы в научном менеджменте считаются неустойчивыми.

Если перевести на человеческий язык с менеджментского, то страны, в которых идеология главнее руководства страны, устойчивее и лучше развиваются. Страны, в которых идеология формируется под нужны руководства, останавливаются или замедляются в развитии и разрушаются. Всегда.

Я сознательно умолчал об объекте управления. А это тоже очень важный момент.

Вы подумали, что применительно к стране — это народ?

А вот и нет. Объект управления должен быть выбран при формировании системы управления.

Это может быть народ, но тогда формула “каждый народ достоин своего правителя” (имеется в виду руководящая система) не работает. В этом случае народ будет являться объектом управления, ведомым в ту сторону, куда захочет его направить руководящая система. Особенно если в роли системы находятся люди-правители. При таком подходе в течение короткого времени (десятки лет) правители смогут “бросать” народ то в одну, то в другую сторону. То коммунизм строить, то демократию, то нео-империю.

Есть другие системы управления, где народ — не объект управления, а субъект, который находится в системе связи. При этом объектом управления является цепочка создания общественной ценности.

Да-да, именно совокупность институтов, которые создают зримую общественную ценность, могут и должны быть объектом управления.

Это совершенно иной взгляд на реальность. Это настолько непривычное понимание управления в России, что страшно об этом писать.

ris2
Вот так примерно может выглядеть устойчивая система управления страной. Ничего не напоминает?

Сергей Вихарев
Вихарев Сергей Владимирович — предприниматель, автор системы управления персоналом PARD и обучающих курсов для предпринимателей. Участник и член правления международной организации предпринимателей EO Russia.
Сергей возглавляет группу компаний «ПАРД», куда входит 5 компаний — в области логистики, управленческого консалтинга, производства, финансовых услуг, а также школа менеджмента «PardSchool», успешно внедряющая новые стандарты корпоративного обучения.
 -2

Вам так же может понравится

Менеджмент 0 Comments

Как выбрать систему для управления делами?

Мы все чаще задумываемся о том, как тратить невосполнимое время нашей жизни с большей пользой. Как лучше организовать время. Как успевать больше за отведенный срок. И даже если вы не

Без рубрики 0 Comments

На чем сосредоточиться продакт-менеджеру в первые 3 месяца работы

Сегодняшняя статья предназначена для продакт-менеджеров. В ней предложены практические рекомендации, помогающие с пользой провести первые 3 месяца работы на этой должности. Работа продакт-менеджера компании может быть сложной. Обычно, продакт-менеджмент появляется в компании, когда

Без рубрики 0 Comments

Будущее HR: HR-продюсер, HR-фабрика…

HR-продюсер. Сравним бурное развитие МЕДИА-масс сервисов и HR в ИТ (далее обобщим). Большинство HR-специалистов «переживают» по вопросам невозможности простых профессионалов, например ИТ, продавать себя на рынке услуг по найму. В