Процессное управление. Часть 2: Часть системы управления персоналом

Процессное управление. Часть 2: Часть системы управления персоналом

Содержание:

1. Что такое организация? Чем управляет менеджер?

2. Как управлять персоналом?

3. Почему выгодно регламентировать процессы, которые исполняют сотрудники?

1. Что такое организация? Чем управляет менеджер?

Давайте немного отойдем от истории развития менеджмента и обратимся к организации.

Так что такое организация?

Организация – это совокупность людей и ресурсов, собранных для достижения единых целей. Условием существования любой организации является создание потребительской ценности.

Это любая организация, не только бизнес, это и больница, и школа, и полицейский участок (отдел), и благотворительный фонд. Любая! Все, что я пишу про процессный подход и менеджмент, применимо к любой организации любого размера.

В экономической теории люди рассматриваются как один из ресурсов наравне с другими: деньги, земля, оборудование и т.д. Но я выделяю людей отдельно и сейчас объясню, почему.

Статья Процессное управление_1

Классическая организация выглядит примерно так. Очень упрощенная модель. Как вы знаете, упрощения нужны для выделения главного в мысли.

  • Оранжевые кружки – это некие ресурсы. Возможно, это станки, возможно, деньги, возможно, просто интеллектуальная собственность.
  • Человечки – это сотрудники организации
  • Круг – часть идеологии компании (корпоративная культура)
  • Звезда – совокупность видения и целей
  • Голубые стрелки – управленческие активности, т.е. действия менеджеров, направленные на движение организации к цели.
  • Черные стрелки – противостоящие активности, которые мешают организации двигаться к цели. Как внешние (конкуренты, государство, рынок), так и внутренние (лень сотрудников, отсутствие мотивации, поломки оборудования, ошибки и т.д.)

Данная схема показывает нам, что менеджеры могут управлять ресурсами только через сотрудников. И чаще всего между между менеджером и ресурсами находится не один уровень сотрудников. В сложных организациях это несколько уровней менеджмента.

Когда Сталин говорил «Кадры решают все», он был прав, но я перефразирую: «Менеджмент решает все». Именно эффективность голубых стрелочек определяет, насколько эффективно организация будет двигаться к Цели. Посмотрите снова на рисунок. Если сила голубых стрелочек преодолеет противодействие черных, организация будет двигаться в верном направлении. На практике организация мечется хаотично из угла в угол именно по причине хаотичности менеджмента.

Стратегия и тактика: в чем разница?

Тут нужно сделать отступление. Я делю менеджмент на стратегический и тактический. В этой части я пишу о “тактическом” менеджменте. Стратегический менеджмент – это, если кратко, задание целей организации, а тактический – организация максимально эффективного способа достижения этих целей.

Итак, мы управляем ресурсами через персонал посредством голубых стрелочек. Что это за голубые стрелочки такие?

Так как управлять персоналом? За что хвататься? Что включать в голубые стрелочки, а что не нужно ? Ответ у меня есть.

2. Как управлять персоналом?

Я задумался о систематизации этих стрелочек, а вернее управленческих активностей, в 2010 году в Германии. В 2011 году в общих чертах я логически разделил по группам эти активности и создал свою систематизацию. Навал эту систему просто – «Система управления персоналом ПАРД (HRM PARD)».

Я сделал просто – разделил все управленческие активности (голубые стрелочки) на три логических блока: Мотивация, Обучение и Регламентирование.

Статья Процессное управление_2

  • Желтые стрелки – мотивационные активности
  • Зеленые стрелки – обучение
  • Красные стрелки – регламентирование

Зачем вообще нужно такое деление? Отвечу. Любая систематизация позволяет выстроить баланс и эффективнее использовать всегда ограниченные средства. Если такой систематизации нет, то вы увидите такую ситуацию – руководитель работает в поте лица по 14 часов в день, а толку нет, бардака меньше не становится. Знакомая ситуация? Это происходит потому что руководитель делает крен в какой-то один блок, и это не приносит ожидаемого результата.

Вы хоть зарегламентируйтесь, если сотрудники не замотивированы, они ответят вам саботажем и нежеланием исполнять процессы, как задумано. Если все зарегламентировано и сотрудники замотивированы, они не смогут сделать правильно, если этого не умеют. Мало передать процесс, нужно сформировать навык выполнения этого процесса.

Ниже я размещаю картинку, которая наглядно описывает составные элементы системы управления персоналом ПАРД.

Статья Процессное управление_3

В рамках рассмотрения Процессного управления я не буду подробно описывать систему управления персоналом. Я бы хотел указать на место бизнес-процесс менеджмента в рамках этой системы.

Регламентирование – совокупность управленческих активностей, направленных на сотрудников организации, которые направлены на организацию наиболее эффективного способа достижения целей.

Проще говоря,  регламентирование отвечает на вопрос «Как сделать эту работу?».

3. Почему выгодно регламентировать процессы, которые исполняют сотрудники?

Сначала я хочу опровергнуть наиболее часто встречающееся возражение: регламентирование процессов убивает в сотрудниках творчество и делает их бездушными машинами.

На самом деле регламентирование процессов сотрудников способно, наоборот, высвободить творческий потенциал. Также процессное управление способствует появлению времени для реализации творческого потенциала.

Почему? Постараюсь, не вдаваясь глубоко в когнитивную психологию, объяснить, как это работает.

Когда мы моделируем процессы сотрудников, мы в первую очередь делаем это с рутинными процессами, которые не требуют творческого подхода. Тем самым мы снимаем необходимость проявлять творчество при исполнении таких процессов. Потенциал мозга, назовем его для удобства творческим, ограничен. У каждого сотрудника он имеет ограниченный запас (подробно это описывается в работах лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана).

Поэтому регламентируя бизнес-процессы, мы снимаем необходимость тратить его на рутинные задачи.

Например, возьмем контент-менеджера. Профессия, считающаяся творческой на 100%. Но если вы внимательно посмотрите на работу контент-менеджера, вы увидите, что больше 50% времени он тратит на рутинные задачи (операции) по согласованию, размещению, обработке контента.  Вот эти рутинные бизнес-процессы и нужно регламентировать и оптимизировать. Далее обучить их выполнению до формирования навыка. И когда вы сформируете у сотрудника навык по выполнению рутинных бизнес-процессов, вот тогда его ограниченный творческий потенциал можно будет направить в нужное вам русло. Возможно, это будет написание текстов или еще что-то.

Давайте перечислим основные выгоды от процессного управления:

  1. Снижение вариативности в результатах.
  2. Повышение качества исполнения процессов.
  3. Оптимизация бизнес-процессов.
  4. Масштабирование процессов.
  5. Формирование базы знаний.
  6. Получение объективных управленческих данных.

Мы выявили, что регламентирование или описание процессов не будет работать эффективно вне общей системы управления процессами. Если персонал не мотивирован и не обучен, все описания процессов не превратятся в жизнь.

И еще раз повторяю, процессное управление может быть полезно именно тем организациям, в работе которых большинство задач могут быть представлены в виде бизнес-процессов. Проектные организации, то есть с высокой долей уникальных цепочек задач, чаще внедряют проектное управление.

Но большинство организаций смешанные и могут использовать процессное управление для управления бизнес-процессами, а проектное управление для работы с проектами.


Маленькая вставка о HRM PARD. Отдельные элементы этой системы, конечно, встречаются в менеджменте и литературе о менеджменте, но именно такая систематизация придумана мной. Уже в течении 2-х лет, я испытываю ее на практике, в своих компаниях и частично в компаниях клиентов. Система совершенствуется и дополняется. Наступит время и я напишу отдельную статью или книгу об этой системе.

Сергей Вихарев
Вихарев Сергей Владимирович — предприниматель, автор системы управления персоналом PARD и обучающих курсов для предпринимателей. Участник и член правления международной организации предпринимателей EO Russia.
Сергей возглавляет группу компаний «ПАРД», куда входит 5 компаний — в области логистики, управленческого консалтинга, производства, финансовых услуг, а также школа менеджмента «PardSchool», успешно внедряющая новые стандарты корпоративного обучения.
 -2

Вам так же может понравится

Менеджмент 0 Comments

3 варианта внедрения процессного управления в компании

Первостепенной задачей управления бизнес-процессами является оптимизация процессов, с помощью которой компания имеет возможность достигать своих целей максимально эффективным и действенным способом. Автоматизация бизнес-процессов — это тот самый ключ, открывающий для

Послание моему начальнику: Перестань пытаться мотивировать меня

Комментарий PardTechnology: Статья построена в виде письма сотрудника руководителю. Очень наглядно показывает нам руководителям на неправильную тактику мотивации. И дает некоторые советы — простые и эффективные. Уважаемый руководитель! Пожалуйста, прекратите

Менеджмент 0 Comments

Приглашаем предпринимателей на бесплатное мероприятие 12 ноября

Акселератор LevelUp! – это практическая образовательная программа длительностью 14 недель для начинающих и 16 недель для действующих предпринимателей. Давно мечтали стартовать свое дело но, как назло, все момент не подходящий?