Шесть аксиом теории управления

Шесть аксиом теории управления

Действительно ли человека-руководителя пора заменить? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье Вихарева Сергея «Шесть аксиом теории управления».

Для того, чтобы можно было считать, что управление существует фактически, а не на словах, необходимо выполнение ряда условий, которые в экономической кибернетике выделены как аксиомы.

Вы можете самостоятельно прочитать о них в книге “Эконономическая кибернетика” (Милов, Тимохин, Черноус)

Аксиома N1: необходимым условием является — наличие наблюдаемости объекта управления.

Под “наблюдаемостью” здесь понимается, — наличие данных о состоянии свойств (показателей) управляемого объекта в разные моменты времени.

Например, сотрудник. Давайте поймем, управляем ли мы сотрудником или нет, исходя из первой аксиомы.

Для начала нам нужно понять, какие свойства сотрудника мы считаем важными для управления.

Например, это может быть профессионализм, или если взглянуть уже — умение выходить на ЛПР.

Следующий этап — понять, есть ли у нас данные по этому умению в разные моменты времени. Допустим, мы решили оценивать это умение по 10 бальной шкале. Есть ли у нас данные оценки этого умения за год помесячно? Или за 10 лет ежегодно?

А по другим свойствам сотрудника ? Нет?

Если наше управление не соответствует одной из аксиом, то можно считать, что мы не управляем своим сотрудником.

Аксиома N2: наличие управляемости или способности переводить объект управления, из одного существующего состояния в другое, под воздействием управляющей системой.

Эта аксиома самая очевидная. Если мы видим, что под действием управляющих воздействий, свойства сотрудника меняются туда куда нам нужно, то мы понимаем что мы управляем сотрудником. Легко заметить, что эта аксиома не будет работать без первой, чтобы убедиться в реакции объекта управления, необходимо иметь данные о состоянии объекта, как до управляющего воздействия, так и после.

Продолжим пример с сотрудником. Если мы замеряли умение менеджера выходить на ЛПР в течении года, потом отметили точку, где применили управляющее воздействие-обучение и после этого воздействия увидели, что свойство изменилось так, как мы планировали, то условие аксиомы N2 выполнено.

А если нет? Если свойство не изменилось, или изменилось совсем не так, как мы планировали? Значит — не управляем.

Аксиома N3: Наличие цели управления. Под “целью управления” понимают набор значений количественных или качественных характеристик, определяющих требуемое состояние объекта управления.

Если цель неизвестна, управление не имеет смысла, а изменение состояний превращается в бесцельное блуждание. Цель отображается точкой, в которую надо перевести систему из существующего состояния.

Вроде бы для всех очевидно, что без цели нет управления, но аксиома ставит правильные акценты — цели должны быть именно количественные, по тем самым свойствам и их состояниям объекта управления.

Если вернуться к нашему примеру с сотрудником — нужна поставленная цель по значению того самого умения выходить на ЛПР? И не по одному, а по нескольким, которые являются ключевыми для выполнения работы управляемым объектом.

Аксиома N4: Возможность выбора управляющих воздействий (решений) из некоторого множества допустимых и доступных альтернатив.

Одна из самых интересных аксиом. Она говорит о том, что у нас должен быть определенный (допустимый, а значит продуманный) набор управляющих воздействий.

В предыдущем примере мы говорили о таком управляющем воздействии как обучение, но аксиома N4  говорит, что таких воздействий должно быть несколько и руководитель должен свободно выбрать. Например, это может быть: написание скрипта, мотивация, демотивация, смена сотрудника и т.д.

Фактически, на предприятии должен быть оговорен список допустимых управляющих воздействий. И конечно, сбор данных позволит оценить качество управляющих воздействий. То есть такой “каталог управляющих воздействий”, тоже должен анализироваться, совершенствоваться и развиваться.

Аксиома N5: Наличие критерия эффективности управления.

Обобщенным критерием эффективности управления, является степень достижения цели функционирования системы (организации).

В общем, по организации, вся совокупность управляющих воздействий может считаться эффективной, если организация достигает своих поставленных целей. Но и отдельные управляющие воздействия можно оценивать, если измерять степень их воздействия на изменение состояния объекта управления.

Из этой аксиомы следует несколько интересных наблюдений:

  1. В большинстве случаев, обыватели оценивают качество элементов организации, не зная ее целей.
  2. Критерием является не достижение цели, а степень достижения. Аксиома по умолчанию учитывает вариативность. И вопрос — в уровне вариативности.
  3. Отслеживание показателей по целям становится приоритетным по отношению к другим показателям.
  4. Формирование и формулирование целей — базовая стратегическая функция.

Аксиома N6: Наличие ресурсов (материальных, финансовых, трудовых и т.д.), обеспечивающих реализацию принятых решений.

Отсутствие ресурсов — равно отсутствию свободы выбора управляющих воздействий.

Возвращаясь к аксиоме N4, недостаток ресурсов значительно снижает наш “каталог управляющих воздействий”.

Вывод:

Какой я делаю главный вывод из этих аксиом?

Человек, в принципе, не может быть эффективным руководителем. Я не слышал про руководителей, управление которых соответствует хотя бы на 90% этим аксиомам.

Даже если такие супермены существуют, они доступны только крупным компаниям, с хорошим бюджетом на менеджмент.

А что делать нам, простым смертным? Смириться с тем, что мы неэффективны?

Да, можно было бы смириться, но выход есть и наши конкуренты им воспользуются.

Каков он? Выход — передать управление информационным системам нового поколения.

Кто, как не системы автоматизации управления, сможет соответствовать всем шести аксиомам:

Собрать и быстро обработать множество данных? Пожалуйста!

Оценить объективно переход из одного состояния в другое? Да, если кто-то и может это точно оценить, то только информационная система.

Выбрать из каталога управленческих воздействий самое нужное на актуальный момент? Точно сможет.

Оценить по критериям эффективность управления? Безусловно. А человеку для этого понадобятся очень сложные расчеты или довериться интуиции.

Ресурсов, таких как, время или вычислительная производительность, у информационных систем в разы больше. Современные системы автоматизации могут делать множество дел одновременно — напоминать, передавать задачи, собирать данные, анализировать, интерпретировать и многое другое.

Что останется людям? Люди не будут нужны? Еще как нужны! Людям останется самое интересное, самое высокооплачиваемое. Да, целеполагание!

Возможно в это статье я немного утрирую, и большинство не согласится с тем, что человека-руководителя пора заменить. Но это тренд!  И вопрос в том, кто из ваших конкурентов это сделает первым.

Цель написания статьи, не только в постановке вопроса. Я имею готовый ответ.

Мы разработали и уже внедряем в десятках компаний, систему автоматизации управления организацией, полностью соответствующую шести аксиомам.

Кратко расскажу только о блоке сбора и обработке данных.

Наша система содержит в себе максимальный каталог показателей разбитый на группы:

  • Показатели BPM
  • Показатели HRM
  • Показатели CRM
  • Показатели SRM
  • Показатели Целей
  • Показатели Fin
  • Показатели WMS
  • Показатели MES

Эти группы, в свою очередь, разбиты на подгруппы и имеют два вида свойств. Такая категоризация показателей позволяет организовать масштабный сбор управленческой информации.

Но самое “вкусное” — это формирование управленческих решений. Но об этом в следующей статье.

Читайте также:

Сергей Вихарев
Вихарев Сергей Владимирович — предприниматель, автор системы управления персоналом PARD и обучающих курсов для предпринимателей. Участник и член правления международной организации предпринимателей EO Russia.
Сергей возглавляет группу компаний «ПАРД», куда входит 5 компаний — в области логистики, управленческого консалтинга, производства, финансовых услуг, а также школа менеджмента «PardSchool», успешно внедряющая новые стандарты корпоративного обучения.
 -2

Вам так же может понравится

Бизнес-модель 0 Comments

Приглашаем на EO Process Management Day

24 октября в Москве впервые пройдет бизнес-интенсив по процессному управлению, организованный Российским отделением Организации Предпринимателей Entrepreneurs’ Organization (EO Russia).  Проводить это учебное мероприятие будет руководитель Школы менеджмента ПАРД и участник

Менеджмент 0 Comments

Теория Ограничений: Как улучшить поток?

Для того, чтобы повысить эффективность работы компании и уровень развития производственной системы, надо выбрать подход для внедрения. Предлагаем вашему вниманию видеоролик о подходе Теории Ограничений. Автор: Алан Барнард (Dr. Alan

Минимально жизнеспособный продукт: Все об MVP

Сегодня речь пойдет об MVP (минимально жизнеспособном продукте). Эта статья для тех, у кого есть множество идей для создания или развития проекта, но не ясно, как оценить их важность или